巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On)
通通不必註冊

買房好或買股?

+10
gracelee
王聿媃
wiee
PAITAO
ArthurWang
pinkdavid
id4eric2
宏比特
Rickie
Curry
14 posters
向下
Curry
Curry

買房好或買股? Empty 回復: 買房好或買股?

2023-12-05, 19:42

Rickie
Rickie

2023-12-06, 09:54
之前我也常會跟友人們爭論,投資股市比投資房產投資報酬率更高
不過近來我有些新的見解
1.首先,這種爭論真的是浪費我口水,講再多友人們也聽不進去
2.我相信有少數某些投資房產的,的確賺得不少。投資房產也跟股市一樣,股市一樣有人賠錢,因為只有我們懂按盈再表,懂便宜買貴賣。投資房產一樣,不同於盈再表,投資房產要挑對地點,也要挑對時機,也要便宜買貴賣,少數人懂操作的人的確可以賺到錢。
3.所以結論是,如果你沒有投資房地產的天賦(或有類似盈再表的必贏公式),那麼你投資房地產的風險跟投資股票一樣,而且你還是開槓桿在投資的。反過來說如果你懂按盈再表,便宜買貴賣,那麼投資股市才是投資的正解。
宏比特

買房好或買股? Empty 買房好或買股?

2023-12-06, 10:06
人性上要一直持有年績效5%房產比較容易,要一直抱著年績效有12%的股票卻比較難。畢竟股票比房產價格上的波動大得多,就算多種果樹,也淑買貴賣,又有巴班的保護,
要長期持有股票就要面對3-5年一次的股災,所以要向親朋好友推薦巴班的時候,我現在都會先在心裡想,他不能接受也是正常的,因為他就只是個普通人,
如果他能接受,那會讓我感到驚喜,因為遇到了在人性裡領悟或修為比較高的知音。
id4eric2
id4eric2

2023-12-06, 10:59
同意持股難於保有房子,一般買房抱得比較久,房產的消息面也沒有股票多(買房干擾因素相對少)。
菜籃族買股票很少知道公司做啥,績效好不好;多數民眾很少買房不看實屋地點。
所以覺得買股人性考驗高於買房。
pinkdavid
pinkdavid

2023-12-06, 12:17
這幾年傳教心得,如同宏比特桑所言知音難尋,
長輩或同儕對股市波動大、股災頻傳心生畏懼,
投資大多偏好房產、保險或ETF。
年輕人的反應倒是不錯,但仍要花幾年的時間來實踐驗證才能上路。

富豪們都是以所持有的股票計算身價,其他的資產都小到可以忽略。
我曾用上面這句話跟一位同輩說明長期持股的威力,可是對方還是覺得股市太危險不願投入。
ArthurWang

2023-12-07, 19:21
今天看到中選會公布第16任總統副總統選舉候選人財產申報.即可發現除了吳姓副總統候選人外,其它候選人的財產主力都在不動產, 存款(絶大多數都為活存), 和保險.  就可以了解股票投資並非台灣頂層政客用來增加資產的方式. 但真的好奇,他們如何累積到數千萬到上億身家嗎?

第16任總統副總統選舉候選人財產申報
PAITAO

2023-12-08, 00:41
個人生涯小小經驗,提供參考。結論:每個人環境及需求不同,有買房需求再買房。

近20年前,家中無貸款有房,我29歲時存到第一桶金100萬,尚未結婚,我為未來打算,面臨2個選擇:
方案1、跟家裡商量,拿一點錢湊足頭期款後買房,因在一個穩定的公司,貸款20-30年,每年省吃儉用如期付款沒有問題,到了近50-60歲貸款應可還完,得到一個坪數不大的房子,一台普通的車子,身上少量現金。這是我公司同事大家90%走的路。
方案2、跟家裡商量拿一點錢,連同第一桶金共同投入股市。
後來我說服家裡選擇方案2,因為1.我沒有急迫需求買房。2.我是一般普通家庭,錢不多,靠著上一輩努力,才有房子住免貸款,然而我渴望過上更好的生活,不想因為買房讓我失去翻身的工具$$$。3、不想每年省吃儉用,到老了還沒現金。4.以投資角度來看,我拿100萬投資(買房),績效是負數(預估每年要繳幾十萬房貸),無所有權(房子在20-30年後才是屬於我,期間都是銀行),還有額外費用要繳(稅、房屋修繕維護費),若租給房客,租金的補貼有限,若臨時有資金需求,也變現不易。相反若是投入股市,長期持有優質公司,每年除股息股利可領外,還有股價上漲的空間,可謂以小博大,且變現容易。
我現在快50歲,結婚後依然住家裡(謝謝太太體諒),非常謝謝Mike老師的指導及好運氣,我現在於股市中擁有一個美股+台股穩健的投資組合,現在每年的股利收入已超過我當年年薪,結果證明我當初的選擇是對的。
Curry
Curry

2023-12-08, 06:16
PAITAO桑,二十年前有這樣的遠見很不簡單

Rickie
Rickie

2023-12-08, 13:38
ArthurWang桑
我猜政治人物的財產大多家傳而來的,而家傳恐怕有很大的比例會是不動產,畢竟老一輩的人都是買不動產來置產
而年輕人若沒有家產,要靠投資或工作的收入要來從政,我覺得難度很高,我自己覺得我是做不到。
可能僅有少數投資獲利的年輕人,有機會靠投資所賺的錢來從政
以上只是我猜測的
wiee

2023-12-08, 14:30
應該要看一下這個房是買來幹嘛的

身邊有朋友 自住房一間
然後用小孩的名字
看某某地區好 買房子漲了之後賣掉
然後在換一間 看準地點 漲了之後賣掉
基本上還是有賺頭的
除非遇到大地震 不然基本上不會跌太多

但有幾個缺點
1.沒有營再表可以按
漲跌要自己評估
2.基本資金要夠

他是建議資金有限
只能買一間的話 還是要照他這樣買法
先買了 漲了之後賣掉

但個人自認為沒有他那種看房眼光
資金有限應該照MIKE老師的建議比較保險
不懂的東西不要亂碰
但的確目前還是有人這樣致富的

瞭解營再表的投資後
怎麼樣都覺得乾脆就租房子
好好跟著營再表走
獲利還比較高(尤其房子如果不賣等於0獲利)

身邊許多人都說等你老了沒人會租給你
但如果老了租不到房
那時候就把股票換成房子不就得了....
應該不會老了租不到房
剛好又遇到五年股災吧
王聿媃
王聿媃

2023-12-08, 15:15
我的前同事跟PAITO桑一樣有遠見!
她跟公婆同住20年以上,工作高薪但蠻操的且通勤時間每天3小時;她挺下來,且服務達退休年資時,毫不猶豫退休,且在退休時買了間房,手上還有資金付貸款並且仍有資金。
她就是在20多年前開始投資股票,在每天漫長的車程中練就她的股票功力,達退休年資時毫不猶豫退休,羨煞所有人。
如今她每天在新房輕鬆的喝著咖啡繼續閱讀財經新聞,我問她:還年輕沒上班會不會閒得發荒?她說:不會,現在的生活節奏才是人過的日子。再問:那不是人待得下的工作,你怎能做到退休?她說:財富自由是我最大的信念。
那位同事都退休了,大家才知道她的投資年資與功力,深覺她的高智慧。
PAITAO

2023-12-08, 16:55
王聿媃同學好,我小學4年級的時候,我媽媽就告訴我,人不可能工作一輩子,遇到一點意外或是身體不健康就不能工作了,要我對自己未來會打算,我一直記得。我的小故事與你分享。
王聿媃
王聿媃

2023-12-08, 17:27
謝謝PAITAO桑分享!
我家小孩從小就深刻體會了您母親的叮嚀⋯,但尚未有理財的概念。
回巴班後,在我的叮嚀下,已瞭解即早學會投資,不急著買房的重要;至於能否學會投資還需要時間驗證。
我也親自做給他們看:
不再考慮換房,現有住屋能不裝修就不裝修,舊車直接報廢,不買車,車位出租,將資金最大化拿來投資。(畢竟投資已落後10多年)

能回巴班是我最大的福報,雖然我成為有錢人的機會不大,但我的孩子會成為下一個PAITAO桑!
gracelee

2023-12-11, 15:42
看了PAITAO桑分享的人生故事,深覺能在20年做這樣的決定真的很不容易,另外王聿媃同學分享前同事苦撐到退休達成財富自由目標的故事也是令人敬佩,這些都需要高超的自律精神,值得學習!

以我自身為例,其實一直以來我與先生本身也沒買房,本來的規劃就是儘量存錢理財,不想被房貸綁死現金,同時這幾年即使年紀不能算很大因已達退休標準想要趁機在新竹郊區買房養老,可是偏偏2020年來了一個COVID-19導致新竹房價暴漲,真的充分體會甚麼叫做計畫趕不上變化的滋味,現在狀況是我們應該在退休前買房?(可是現在是房價高點),,還是繼續穩健擴大股票理財規模(長期獲利比不動產好)?
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-12-11, 17:43
自2020/3疫情暴發以來,
我股票投資績效3.7年平均30%,
比房地產好非常多。

應該是當年我喊買滿時
同學餘悸猶存而錯失大段行情,
否則現在要買房諒不成問題。
gracelee

2023-12-12, 23:46
我是2021年才前進美股,當時因家人反對,確實沒有跟上巴班美國隊,也很佩服當時Mike桑帶領巴班同學前進美股,成果豐碩,目前我的美股績效差強人意,需要耐心與時間

不過我自己台灣市場投入的績效卻很驚人,因我不會用盈再表的績效計算,只好用Excel算過很多遍,2020至今獲利至少是八位數字,,連我先生都不太相信,就是因為這樣即使想要早早退休,我反而改變想法不太想買房,加上新竹房價暴漲不想在此時當盤子,租房子還比較划算,可以將錢省下來繼續投資,以上是自己單純想法

也感謝Mike桑經常公開自己的投資績效給我們信心,謝謝指導
pervoskite

2023-12-12, 23:58
八位數!!!驚人!!!
感謝巴班!!!
向同學看齊
chunhsieh
chunhsieh

2023-12-13, 08:45
以15%為年化報酬的話,也就是10年約4倍,20年約16倍,這樣的效果絕對比房地產好,我也以此為目標前進。感謝老師,巴班同學改造我的理財腦。
王聿媃
王聿媃

2023-12-13, 12:31
首先恭喜greaclee同學優秀的績效,即早學好投資實在太重要了!

其次分享我弟的買房經驗:居住北市,決定買房後開始看房,預計在新北買房,後來看房從新北看到苗栗,但最後買在宜蘭,宜蘭生活機能良好的地段。

我想表達的是:針對買房,除了時機、資金之外,還要看緣分;我那位前同事也沒料到會買在婆家附近的新建案,並且說服母親與手足一家搬到同一社區。
masonliu
masonliu

2023-12-13, 13:29
續Chunhsieh桑的話,放大至33年是100倍。
若有這種等級的房產,市井小民也買不到。

回頂端
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章