巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On)
通通不必註冊

人生經驗

+11
Rickie
Zeno
chunhsieh
Angel520
kandv124
宏比特
Yvens
mikeon88
王聿媃
studentHank
pinkdavid
15 posters
向下
pinkdavid
pinkdavid

人生經驗 Empty 回復: 人生經驗

2023-05-24, 20:08
報酬非常驚人!
買到這種公司幾乎不用管它,
績效穩健,小股東輕鬆愉快。
就像小孩不用盯就會自動自發讀書,成績又好,
對父母而言這簡直夢寐以求啊!
(我已走過盯小孩功課的那些年,如釋重負)
studentHank
studentHank
男

2023-05-24, 21:18
才21年就有62倍,當初投資2萬就好,現在即有124萬
另外請教pinkdavid桑,小孩課業盯到幾年級呢?
天天看太太在盯,一個小五、一個小三,
有時覺得有需要這樣盯嗎?
不慢慢放手讓他們自己做嗎?
真不懂這樣如何激發他們讀書的興趣…
談到教育就容易吵架@@
王聿媃
王聿媃

2023-05-24, 21:52
studentHank桑,我可以回答您的問題,盯到幾年級很難說,要看陪伴者的「專業度」(好的老師帶你上天堂)還要看「自我覺察度」(分辦自身的狀態與小孩當下的狀態適不適合教,例如太累,期望過高,孩子本身的能力⋯等),如果自身的專業與覺察度都不夠,容易越教越糟,而且孩子長大了,才會發現教壞了。
我很認真陪(盯)小孩,10多年後才回歸討論區,但小孩沒有比較優。

結論
陪伴教育小孩父母觀念一致,還有父母的狀態要夠好,否則越盯越糟⋯孩子都長大了,我才覺悟(一聲長嘆),供您參考。

也許「快樂」學投資最實在。
pinkdavid
pinkdavid

2023-05-24, 22:36
我大兒子大概從小五開始盯,國中後換我盯,一直盯到高職二年級。
我與太太經常都被搞到氣急敗壞、火冒三丈。
送補習班也請過家教,反正就不是會讀書的料,
無心念書、成績落後的結果,經常容易結交到不好的朋友,
所以特別拜託友人讓他進入一間教學認真的私立高職,
我跟他說,不想念書就去學一技之長,
高三透過建教合作到本地的科大就讀,
白天上課晚上工作,提前體驗職場(2年的建教生體驗對他有產生一些正面的影響)。
小學五六年級打好課業基礎很重要,不然上國中會非常辛苦。
不念書最起碼不要學壞,國高中階段要多留意一下交友情形。
還有,千萬不要因為小孩的成績而搞壞親子關係,或去傷害到彼此感情,不值得這樣做。
人與人之間的感情一旦產生傷痕,很難回復。
父母要學會去欣賞肯定小孩的長處或特點,
比如我大兒子課業成績落後,但工作認真負責,幾乎很少請假,假日還經常被召回加班,
我都會稱讚他工作態度敬業。
大兒子上大學仍住家裡,我們的關係改善不少,不再那麼緊繃了。
教育的目的應在發掘探索自身的興趣所長,而非齊一要求每個學生都要跟上課業進度。
現行這種教育制度,大多數的學生上學只是去學校陪少數菁英讀書。
以上分享給StudentHank桑參考。
mikeon88
mikeon88
Admin

人生經驗 Empty 人生經驗

2023-05-25, 07:46
個人以為人生最重要的一件事是學會按盈再表。

若還能再學一件事即學好英文的聽跟說,
Instagram的英文短片多聽幾遍。

第三件事是學寫程式,但不要成為程式設計師,
增強邏輯推理能力對了解萬物的道理和處理複雜事情有用

我的人生經驗
Yvens

2023-05-25, 13:51
其實幾年前泰國的一個廣告. 四個老奶奶一起打麻將的同時..一個說她兒子當律師...一個說當醫生...一個說當成功的生意人...一個什麼都沒有說...只見沒說的那個老奶奶的兒子開車過來..說媽..我來載妳回去吃晚餐.....
我跟我小朋友說..你們都14,15歲..你們的未來自己決定..我只能提點..
以後你們可以很優秀...我會以你們為傲..但我會很失落..因為你們不會陪在我身邊..
以後你們可以很平凡...我還是以你們為傲..但我也會很高興...因為每天我可以看到你們...一起吃晚餐..
小孩的陪伴教育比什麼都重要....你現在陪他們多久..以後他們就陪你多久..
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-05-25, 14:21
genuinely touching!
宏比特

2023-05-25, 15:23
如果年輕時就認識巴班,50歲之後應該可以減少工作量,
就有時間多陪陪父母家人了...我大寶現在讀小班,
已經能很清楚說出Michael,盈再表這兩個重要關鍵字了
pinkdavid
pinkdavid

2023-05-25, 17:01
我兩個兒子上大學都住家裡,
多了很多時間跟他們傳功,很感恩。
王聿媃
王聿媃

2023-05-25, 17:10
我家兩個現在面臨人生十字路口,
一個正在準備甄試,一個終於可以畢業,先考上護理證照再說。
過去的失敗母親,希望現在覺悟能來得及。
女兒會用消費來緩解焦慮,我只能跟她說,先以不負債為優先,有機會再來投資,越強迫越焦慮,隨緣較自在。
兒子則說,他只相信洪瑞泰老師(真是欣慰啊)

王聿媃 在 2023-05-25, 17:36 作了第 2 次修改
kandv124
kandv124

2023-05-25, 17:12
我兒子 目前10歲了 ......

我沒啥讀書天份 ..... 考試跟學術探討方面..... 實在是無法給予太多幫助

我能夠給他的.... 就是傳輸巴菲特神功 .......

從他1歲開始所有的壓歲錢 、零用錢、包含每次禮物獎勵 我都給他選擇 ( 或者透過關愛的眼神跟他精神交流一下)

你可以拿去買遊戲 或者 把錢存下來 拿去買好的公司 幫你利滾利 .......

還好這小孩夠爭氣 ... 每次都選擇把錢存下來買股票   (然後再跑去 阿嬤那邊要禮物.....OOXX)

直至今年  股利 也領了 20萬

我常對小孩說 ..... 讀書 是你的事 ... 爸爸能幫你的有限

能讀書是最好的...不能讀也沒關係...巴菲特神功練好就好

我只希望你在 23歲出社會時 .... 你的被動收入已經足夠應付你的日常生活 .....

朝你所愛的方向前進 .....
王聿媃
王聿媃

2023-05-27, 00:15
安太座
有同學提到父母對孩子的教育觀點不一致,鑑於母親多半是家中的主事者,孩子教育的主導者,如果母親不再那麼擔心、在意孩子是否能成龍成鳳,或是未來能否找到賺大錢的好工作,母親放輕鬆,全家就輕鬆了。

本討論區大部分是男性同學,建議男同學安太座時,除了奉上名牌鞋包或紅包之外,也可以請太座按盈再表並且觀看同學的績效(尤其是有完整數字的績效,感謝MIKE大與分享的同學,我情急之下用本名註冊,著實不便),讓太座了解,只要學會巴班的方法,平凡人也可以財務自由,太座放心了才算數

我看了同學們的績效、爬文、盈再表至少按了500-600次,深知照著做一定可行,我放心了,也不再緊盯孩子,老公的耳朵也清淨多了。

想買房要先學會投資,孩子的教育好像也要先來巴班逛一逛;我的順序都相反,遲到的十多年,其中辛酸數不盡,如果順序調整一下,也許我家的人生都不一樣了。

我的女同事雖非巴班同學,但她真的是靠買股票財務自由後買房子,然後不那麼擔心小孩的學業成就,同事利用下班時間投資20多年,去年華麗轉身退休,僅50歲上下,羨慕不已,財務自由是個重要的議題,影響層面極廣。

以上供參考
pinkdavid
pinkdavid

2023-05-27, 09:11
早年我還在台北工作時,
見到很多長官工作到65歲或接近65歲退休,
在退休前換間新房,靠退休金生活養老。
入巴班學習投資,經過這幾年的練功,
我知道自己不會跟他們走一樣的路,
我的下半場人生,會有截然不同的風景。
pinkdavid
pinkdavid

2023-05-27, 10:20
我認為財富自由是一個過程或手段,並非目標,
財富自由後才會有選擇的自由,可以去做自己喜歡的事或不必再去做自己不想做的事;
另外是時間的自由,時間都是屬於自己的,可以隨心所欲掌握運用。
巴菲特早就財富自由,可是仍在做投資,這是他最喜歡的事。
做自己喜歡的事,內心會產生極大的熱情動力,
對巴菲特來說,做投資的樂趣大於財富自由,所以才會一直做下去。
Mike長年無休管理討論區及更新維護盈再表,服務同學,
我想也是出於這種熱情。
Angel520
Angel520

2023-05-27, 17:57
我也是和小朋友分享巴菲特投資法
及按營在表,每天和小朋友分享理財觀念
紅包錢及生日禮物也準備讓小朋友學怎麼投資股票
感謝mike及巴班同學的分享
studentHank
studentHank
男

2023-05-30, 22:45
請問Mike大,學寫程式,但不要成為程式設計師,是因為程式設計師薪水低?
或是大部分的公司程式設計師都做CP值不高的維護工作?
不過我也沒在業界不了解,現在很多學校都推廣寫程式的樣子,連兒子小學都有程式設計社團
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-05-31, 07:06
程式設計師都在解決複雜的邏輯問題,很傷腦力,
工時超長,毫無生活品質。
studentHank
studentHank
男

2023-05-31, 09:30
原來如此,工時長又被主管追進度的確會讓人發瘋,下班回家搞不好還在想怎麼寫code
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-05-31, 10:15
人生最重要的事是學會按盈再表
財務自由之後其它東西都可以當作興趣
寫程式應該學,可是當作興趣就好,勿成為工作
pinkdavid
pinkdavid

2024-04-25, 23:32
下週即將調職。

我在現職單位服務近9年,工作駕輕就熟,唯一的不便是開車通勤時間長,幾年下來似乎也習慣了。這次想調職是因為主管心術不正,作風官僚,很多管理手段都別有居心,已難再為其效力,所以選擇離開。

今天下班跟辦退休的同事說,未來我退休代表不需要靠退休金生活,我對退休金的期望值趨近於零,屆時如能領到就當作是多賺的。同事聽完神情驚訝,過了幾秒才說,從未聽過這種想法,我的心態非常正向。

跟同事說了離職感言如下: 我只是一個倖存者,所幸心智還健全。

新單位離家近,我打算騎鐵馬上下班,家裡的公路車正好派上用場。
chunhsieh
chunhsieh

2024-04-26, 05:38
恭喜pinkdavid 桑,祝福您一切安好。
Zeno
Zeno

2024-04-26, 06:48
pinkdavid樣 真有魄力和勇氣!
不像我⋯ 死纏爛打十多年⋯
最後被主管刪了津貼⋯ 薪資不夠付房租和日常開銷才不得不離開

恭喜pinkdavid 即將轉職~
祝福你一切順利
Rickie
Rickie

2024-04-26, 10:53
pinkdavid桑,一切會更好的
在職場上,有個好主管往往決定了工作舒適度的8成,
如果不幸遇上壞主管,只有兩條路,不是他走就是你走,或是第三條路:你幹掉他
恭喜你找到另一個出路
lethargy0919
lethargy0919

2024-04-26, 11:49
離開心更寬,祝福pinkdavid 桑順利平安。
王聿媃
王聿媃

2024-04-26, 15:45
通勤時間太長是一種慢性折磨,祝pinkdavid桑到新單位順利!
回頂端
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章