巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On)
通通不必註冊

PAITAO的投資歷程及持股

+11
pervoskite
艾瑞斯
gracelee
tevii0326
PAITAO
Rickie
王聿媃
wale0823
Zeno
Curry
mikeon88
15 posters
向下
PAITAO

PAITAO的投資歷程及持股 - 頁 3 Empty 回復: PAITAO的投資歷程及持股

2024-01-30, 00:15
1、買太快了,應該等到今年第4季再買。
賣出EXPD、AMAL,WOR各1單位
ADM、CAG、UBS、OMF、HPE、KR減碼至0.3單位
2、修剪果樹,美股投資組合內各檔股票減碼1/3
PAITAO

PAITAO的投資歷程及持股 - 頁 3 Empty 回復: PAITAO的投資歷程及持股

2024-02-02, 06:01
佔投比16.75%之美金轉定存9個月,年利率3.75%
佔投比2.23%之美金轉定存6個月,年利率3.55%
粗估投資組合=美股32%+台股2%+66%現金
PAITAO

2024-02-02, 19:21
收到富邦銀行通知交易成功,9個月美金定存固定利率4.05%、6個月3.85%,後續視利率情況再買入美金轉定存或轉台幣定存,但會保留少部分流動現金,遇有很好投資機會時,則購入1/3單位,主要構想是於年底或明年初購入股票項目,回補現有股票至1單位或購入新標的。經檢討去年買美股急於求成,在7、8月時廣建樹林,然並沒有2023GDP最低點買進,歷經去年10-11月美股帳面上的損失,讓人不好受,目前帳目上有賺但不多,深刻檢討,應還是要在GDP最低點買入便宜的股票,如此就像在海底,不易受海面上波動的影響,另一個是感想,樹應該是一顆一顆種起來的,不是一次催一大片起來,慢慢來謹慎入手。以往不算,從去年7月開始至今,粗估投資組合績效約8.89%,實在差強人意。
jamescctungus

2024-02-02, 20:46
請教PAITAO桑,
北富銀的美元定存利率如何可以拿到比牌告利率高?需臨櫃嗎? 有何限制?
謝謝
PAITAO

2024-02-02, 21:30
我是用手機App「富邦行動銀行」線上辦理的,我真的不知道怎麼拿到比牌告利率高,我只是想定存而已,你可能要打去問看看。我知道另一個訊息是薪資戶若是富邦銀行,買3萬美金以上,富邦銀行會給你3分優惠,譬如31.30,實際上是31.27買入。以上你參考看看,建議還是打給銀行為準。
PAITAO

2024-02-02, 22:10
jamescctungus

2024-02-03, 10:04
謝謝你的分享,我也是使用富邦行動銀行的,在找如何停駐閒置美元。
PAITAO

2024-02-05, 15:20
今將45%資金轉入富邦銀行,臨櫃買美金並辦理美金優利定存,6個月,年息4.6%
PAITAO

2024-02-06, 00:18
試整理投資組合條列化:
粗估投資組合100%=美股32%+台股2%+66%現金
佔投比4%台幣定存,12個月,年息1.6%,2025.2.2到期。加碼台股或臨時家用時解除。
佔投比45%之美金定存,6個月,年息4.6%,每月領息,2024.8.5到期後,依當時利率續存,或拆分部分金額轉活儲應用。
佔投比17%之美金定存,9個月,固定利率4.05%,到期領息,2024.11.2到期,此筆資金佔現有美股組合約50%,可作美股大幅度加碼(回補現有股票至1單位或購入新標的),屆時若價格下跌,風險也降低了。
*單筆定存利息超過2萬台幣,需繳2代健保課稅金額。
**富邦銀行(2家分行)及台灣銀行櫃員都認為年底會降息,富邦跟我推薦買債券基金或公司債(沒興趣)。
***手上現金比重過大,今年投報率不會好了。沒關係,慢慢來,把樹適時適量的一顆一顆種好,慢慢加寬護城河,最慢就是最快。
Rickie
Rickie

2024-02-06, 09:59
這陣子看到PAITAO桑開始學會種很多果樹了,所以第一步的用盈再表多種果樹已經做到了,所以對單一股票的漲跌應該無關痛癢了。
不過看到PAITAO桑的現金持股還非常的高,即使定存年息也只有4-5%,遠遠還不及盈再表的15%預期投資報酬率
雖然股市已經近高點了,但是Mike桑的教導是高點降到7成持股也就夠了
你現在34%的持股水位,如果提高到7成持股水位,相信你的投報率會再大幅度的提升
以上是我個人的建議,給你做一個參考
Curry
Curry

2024-02-06, 11:06
不管持股多少,建議GDP高點仍要盡量修剪果樹,並少買股票
PAITAO

2024-02-06, 12:16
以上建議收到,謝謝同學們
PAITAO

2024-02-06, 13:19
Rickie 兄好,因為我之前富邦及國泰佔投比達40-50%,我看講義,單一持股比例過高不是大好就是大壞,最終以大壞收場,並適逢GDP高點,所以大量賣出國泰及富邦,將他們的佔比各調整為0.7個單位,手上收回現金。現在是GDP高點,經過去年得到的經驗,我是不敢在這時候大買了,有手癢買個幾支美股,但單一持股比例最多0.3單位,只能等到年底再說吧。其實我也很想買,我現在感覺就像球季剛開始,就被告知坐冷板凳到球季末。至於我持有美股的部分,之前都是按比例1個單位買入,比例平均,共有60種持股,因為我的美股沒有貴了的股票可以賣出,所以美股我就齊頭式修剪1/3,將原美股投資組合持股降至組合70%,收回的現金不能讓他休息太久,幫他們找工作做,我考慮再三,美元定存利息不錯,且美股的好公司比台股多,美元又是強勢貨幣,我應該會大比例投資在美股,所以將手上台幣大量買入美元並作定存,3-4%微薄的利息收入也是沒辦法的事情。
masonliu
masonliu

2024-02-06, 14:02
PAITAO桑
純粹討論,以下是我疑惑
1. 放美元定存比分散買銀行股好嗎?
2. 年獲利3~4%,再降息,若變成1~2%=>不也相當接近貴價的意思嗎?

PAITAO

2024-02-06, 15:39
Masonliu你好,依老師講義,7成股票會在GDP年增率最高點觸頂,最低點落底,我年底買更安全,更有利潤,此外我也有不少銀行股了。老師關於GDP的講義我看了好幾遍,其中提到謝教授的案例讓我印象深刻也是下定決心賣出的原因。現金比重過高真非我所願,原因在於當初富邦+國泰兩者佔投比高達50%,造成現在賣出後現金比重過高,避免資金閒置,故轉定存,實在情非得已,若是把富邦國泰持股降1/3至投比的30%,倘兩者股價一路下滑,我的損失更多。換個說法,若現在是GDP年增率低點,持有大量現金,有物美價廉的標的出現很多的話,我會大量買入而不是放定存。
老師及同學們的持股明細及成本我有好好看過,同樣標的,他們的買入成本就是遠低於我,我觀察他們是在GDP年增率低點買入,故潛的很深幾乎沒風險,而我去年是在半山腰買入,雖有利潤但不多,且容易受市場波動影響,一度帳面上的損失不少。
Rickie
Rickie

2024-02-06, 16:58
PAITAO桑,你說的沒錯,現在是修剪果樹的時候,現在不是加碼的時候
只是提醒你按表操課的話,你的持股比例是可以提高的,等年底你可以考慮看看
PAITAO

2024-02-06, 17:09
是的是的,等年底了,等有好物出現,再按1單位比例買進,分散持股,直到達成100支以上的目標。我真的很無奈,實在不想定存,有興趣你可以看銀行出示的投資工具,不管是基金或是公司債等都有不小風險,定存相對是穩定的收益。我當初一個錯誤的決定,是要付出代價的,珍貴的時間就白白浪費了。
Zeno
Zeno

2024-02-06, 21:14
美股我是依1/3原則去實際操作,所以有1/3買在該減碼的時侯
雖然現在整個美股帳戶是賺錢的狀態
但是我也看到~
我有1/3在虧錢狀態
有稍稍獲利的佔1/3
獲利50%以上的只有1/5
各股的股價也沒到貴價……
所以現在想調整持股比例,但是很難操作… 很難決定該賣誰來轉成銀彈…

相對
我的台股只在GDP低點買便宜的股
現在只有2檔未獲利,其它獲利很穩定
操作就簡單多了

所以~
我覺得PAITAO樣現在只持有一些股票
大半以現金狀態持有並少買股票
這是很不錯的做法
PAITAO

2024-02-06, 22:35
ZENO你好:
老師的講義有提到
"要賣什麼股票?
當然賣接近貴的和你不喜歡的。
若無,則平均賣。"(我就是若無,則平均賣)
老師的講義及講義中謝教授的例子下定我執行1/3的決心,講義中先證明原理,後面再告訴我們應該怎麼做。
猶記得去年10月美股一度帳面上的虧損,雖然很確認我的美股投資組合不會倒,但面臨虧損時真的不好受,我畢竟不是聖人,心情還是會起伏。
綜上所述,既然GDP理論已揭示今年股市的走向,那麼於年底時,我投資組合的現值將會比現在減少,所以我沒有理由不執行紀律,
事實上,我觀察我的美股組合,自減碼1/3後,美股組合所賺總利潤%一路下滑。
GDP年增率高點修剪果樹,低點補進便宜好物,實在是很好的策略。
王聿媃
王聿媃

2024-02-07, 00:05
我比較駑鈍...
2021/7剛回到巴班,只注意建倉,買了1/2資金才開始注意到GDP,真正意會淑買貴賣+GDP時,美股已經接近買滿了。
現在美股帳戶是賺錢的狀態
有6%美股賠30%以上,有35%美股賠0-30%
有20%美股賺30%以上,有35%美股賠0-30%

好像只有MCK接近貴價……
所以現在想調整美股的持股比例,也覺得難操作… 很難決定該賣誰來轉成銀彈…

2023/5月開始買日股時,只注意到要把握時機,今年終於注意到GDP,一定要學會調整,把GDP、景氣循環股與原物料股有關的全部重看,日股買的公司比較少,相對容易調整。

買台股時也沒注意GDP,現在的想法,僅調整個股持股比例,目前只有潤泰全持股比例是台股最高的,我會擇日減碼1/2潤泰全。

結論:
1.也許太晚回來巴班,所以急於建倉(就是一直買...),現在建倉已完成,該認真學習GDP高點減碼了。
2.期許未來,台美日各股占比都相等,也能注意到GDP高點懂得暫時停手,減碼時會輕鬆很多...
mikeon88
mikeon88
Admin

2024-02-07, 21:59
突然想到,
Paitao桑持股3分之一,現金存定存,
這會有被軋空手的風險。
若第一季股市先大漲30%再跌下來到第四季,
這樣仍然符合GDP理論,
可是同學上半年的日子會很難過。

以上並不是我對大盤的看法,
事實上我不知大盤將如何上下,
只是突然想到會有這樣的一個風險。
PAITAO

2024-02-07, 23:08
老師講的我真有想過,該不該這時候這麼早就賣出?特別是我持有的台股部分,若台股一波拉上來再賣出,我的獲利可能又要增加了。我回頭翻閱老師GSP的講義:「想賣在最高點或買在最低是不可能的,在高低點的10%之內賣掉或買進就很厲害了。」及GDP理論謝教授的例子,再評估若是1、2季台股指數上漲,我的富邦(時價64.5)及國泰(時價44.35)再漲10%的機會大不大(我無法知道答案,所以是未知)再加上這兩筆股票金額佔我投比的50%太高了,而且賣出後是賺錢,所以我就賣了,富邦及國泰降到各佔投比0.7%,等年底再來種樹,這樣覺得比較安心,年底的價格應該普遍比現在買便宜。譬如開高速公路,穩穩到達目的地就好,能高速安全抵達更好,顧路邊就不好了(我單一持股過度集中富邦國泰,很可能讓我顧路)。
王聿媃
王聿媃

2024-02-07, 23:36
PAITAO桑的想法我能體會,單一持股比重太高影響情緒,我也在處理中,Mike大指導的分散持股且各股持股比例相當真的很重要,只不過一下子持股降低太多我也會有點不安...萬一沒享受到高點的獲利也令人扼腕...
PAITAO

2024-02-07, 23:49
http://mikeon88.blogspot.com/2018/08/1521gdp.html?m=1 同學答案都在這裡了,原理、應用、例子說明。
PAITAO

2024-02-23, 01:12
「富貴險中求,也在險中丟;求時十之一,丟時十之九。」

「謹慎能捕千秋蟬,小心駛得萬年船。」
回頂端
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章