巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On)
通通不必註冊

PAITAO的投資歷程及持股

+11
pervoskite
艾瑞斯
gracelee
tevii0326
PAITAO
Rickie
王聿媃
wale0823
Zeno
Curry
mikeon88
15 posters
向下
PAITAO

PAITAO的投資歷程及持股 Empty PAITAO的投資歷程及持股

周二 7月 18, 2023 11:52 pm
很高興10年後重回巴菲特班,謝謝老師讓我加入,以下將透過討論區講古,回顧過去10幾年的投資歷程,將我犯的錯誤,帶給大家幫助。

約30歲的時候,從「富爸爸與窮爸爸」知道有巴爺爺這位投資之神,從網路下載很多年份波克夏年報當作睡前書閱讀,我讀了非常多遍,很喜歡他簡單明瞭易懂的投資風格,但對所謂估算內在價值及折返現值計算完全不懂,我不知道怎麼計算才能估算出合理價格,透過網路搜尋,得知老師有出一本書,拜讀後是如獲至寶,投資方法不僅符合巴菲特年報的精神,實際操作上合理可行,翻到封底看到老師有在授課,記得學費是6000,讀者可折抵1000,我那時候月薪不過3,1000,但仍毅然決定,花1/6的薪水來上2天的課。(未完待續)
PAITAO

PAITAO的投資歷程及持股 Empty 回復: PAITAO的投資歷程及持股

周三 7月 19, 2023 12:07 am
我剛有去看YOUTUBE 上老師的上課內容,跟10幾年前的內容幾乎一模一樣。時至今日回想,第一天看到老師,跟書本封底的照片不一樣,封底的照片是穿西裝比個讚,本人穿著藍色的polo衫,米色長褲,老師是個熱切的人,老師就是那個時代的大學生,真的很厲害,頭腦非常聰明,廢話不多。經過這2天學習後,印象深刻是GDP理論、盈再表的應用、中碳及便當很好吃。(未完待續)
mikeon88
mikeon88
Admin

PAITAO的投資歷程及持股 Empty 回復: PAITAO的投資歷程及持股

周三 7月 19, 2023 2:25 pm
2006/6 paitao桑來上課,17年了
PAITAO

周三 7月 19, 2023 3:37 pm
謝謝老師的教導,老師是我的貴人,老師的指導讓我賺了錢。當年30歲,現在47歲了。我靠之前賺來的錢,最近買了一些股票,來做後半生的安排了。
PAITAO

周四 7月 20, 2023 4:53 pm
幸運的是,我投資股票從來沒有虧過錢,十幾年前好公司很多,按照老師教的,我買過賣瀝青的中碳、沙拉油的大統益、汽車貸款的裕融、做窗簾的億豐、中華電信等等,獲利都很好。最賺錢的是在請教老師意見後全數以成本8倍的價格賣出台灣神隆。然而我在賺到一筆錢後,為了求穩,發生資金配置的錯誤,使得10年來的績效非常慘淡。
因為當時已經沒有便宜的好股票,為了求穩,並等待時機,所以我將錢拆成2份,2/3放入定存(年息少的可憐),1/3買入信義房屋。我犯了錯誤,用高價錢買入一般的公司,10年後雖然沒有虧錢,信義穩定的配息,但股價持續下滑。我當時買入的理由是:華人有土斯有財的觀念、信義業務易懂,國內房仲業龍頭、ROE平均、幾乎沒有生產設備、拿別人資產過手後賺取服務費、內部的淘汰機制,人員做得下去的都是不錯的人員,不適者被淘汰、創辦人周俊吉先生可靠,賺到的錢高比例分給股東,年年分紅。但我沒想到的市場已經飽和有限了,好幾年配股後沒填上去,EPS大概都是1、2塊的水準,去年新聞,周先生要花60億投資觀光飯店,跨領域於未來,前景不明,我不願隨之,何況現在有富邦金及國泰金落入好價錢,所以我前陣子陸續全部出清,大概是29塊左右。
Curry
Curry

周四 7月 20, 2023 8:08 pm
之前問題出在重壓
現在只買兩檔,仍是重壓?

PAITAO

PAITAO的投資歷程及持股 Empty 了ㄧㄍㄜ

周四 7月 20, 2023 9:33 pm
Curry桑您好,我檢討績效不佳原因在於資金配置有問題,且用較高的價錢,買入一個股利發放穩定但發展有限的公司(就是花大錢買一般貨,一個平平穩穩的公司),2/3的資金擺低利率定存,造成了資金運用獲利不佳,失去將資金翻倍的機會,浪費了珍貴的12年的時間。
我看過老師及同學的教導,經推導及實證,分散投資能降低風險且獲利,但我個人看法與其分散投資到很多家,何不抓住機會投資其中最有把握易懂的1、2家?反過來說,如果這個標的讓我不敢重壓,顯然他不會是我認為的好機會。我理想組合不用多家投資,只要有4-6家好公司,就夠一輩子吃穿了,譬如說2881、2882、便利商店、電信三雄、99系列各領域龍頭的好公司(只差好價錢)我連excel都用不好,只會基本公式,電腦及手機上任何一個零件也不懂,故所有的電子股我都忽略了。
富邦金及國泰金,是用一般的價錢買入一般的公司,但也可以了,以購入企業的角度來看,買入富邦金及國泰金,我已經等同買入台灣金控大部分的獲利了,反過來想,有一家金控或金控聯軍能打敗2881+2882、把兩堂兄弟打殘在地上踩臉扭的機率有多少?另兩堂兄弟自己搞殘的機率有多少?以上機會都很小,半年獲利出爐,這兩堂兄弟,已慢慢把錢賺回來了,獲利分列第一及第二。另再退一萬步想,購入2標的,都比擺定存及信義房屋好很多。我定義好公司=ROE=15%,一般公司=10%,好價錢=預期獲利15%,一般價錢10%,15及10這2個數字怎麼來的?我自己定義的。
在重壓國泰金及富邦金時,我也反問自己一個問題,如果我要搞死我自己及手上的資金,用什麼方式有效且最快?=賭博、吸毒、搞小三、去酒店、玩期貨、比特幣、股市頻繁短線操作、做人擔保、借高利貸,以上都沒有,另外我以一般的價錢購入以上2標的,是不是犯了無可挽回的大錯?顯然也沒有,結論若是如此,我應該不用太過擔心。

PAITAO 在 周四 7月 20, 2023 9:52 pm 作了第 1 次修改
Zeno
Zeno

周四 7月 20, 2023 9:49 pm
只種4-6顆果樹,出狀況的機率還是蠻高的。
以近期發生的事件來看,可以參考這兩個案子,這兩間都不是小銀行 (我也有買瑞信)
結果說出事就………
瑞銀 瑞信
矽谷銀行
Curry
Curry

周四 7月 20, 2023 9:50 pm
同學桑應該不常來討論區
建議把講義看熟且多來討論區,否則會再虛擲十年
你現在寫的想法跟十年前重壓信義的想法,我以為只差在多買一檔

wale0823

周四 7月 20, 2023 9:54 pm
PAITAO桑,看來您的巴菲特神功荒廢很久了,看您的留言就知道了,您漏學了很多呀,建議先多看看論壇上的留言(之前的論壇也要看看哦),先自習補補課,趕上進度修正觀念比較重要,先別想賺錢的事,要小心呷緊弄破碗,這班火車走了,下班還會來的,同學一直都在。
wale0823

周四 7月 20, 2023 10:06 pm
建議先從Mike大大的講稿開始看,討論區都有,這幾年也有修正(基礎觀念未變,但文容愈發臻完美),再看Mike的留言及教誨勸世文,把漏掉的基本觀念也建立,修正補強原來的觀念。
現在的盈再表及網頁盈再表真的很好用,等觀念update後,就很容易上手了,以您過去的操作績效,再賺大錢必不遠了。
PAITAO

周四 7月 20, 2023 10:47 pm
有 我回頭看了,也預約時間準備開始了解美股操作了,謝謝同學們。
王聿媃
王聿媃

周五 7月 21, 2023 12:23 am
PAITAO桑您好,我走失了10多年,2年前歸隊的,看了您上述對個股的分析,我懂得可能沒有您多,回巴班後,把自己歸零,完全照著MIKE大的方法,海撈同學們買的股票,跟單,重複看討論區與講稿。

申請國外券商,買美股,向MIKE大申請發言,對我來說是需要極其大的勇氣,我的電腦與計算能力程度OOXX,對科技股沒概念,剛開始發文貼圖簡直要了我的小命,家裡電腦大當機......

我想表達的是,2年來,我把能用的時間,全力跟隨巴班,2年後,成為148家公司的奈米小股東,我的先生很高興,我的小孩很願意學習投資,我這輩子可能無法成為有錢人,但我的小孩有機會。

祝福您,您有過去成功的投資經驗,多多複習資料,一定可以比我輕鬆的。

王聿媃 在 周五 7月 21, 2023 12:41 am 作了第 1 次修改
PAITAO

周五 7月 21, 2023 12:40 am
謝謝你的鼓勵,老師的講義剛看完了,我會再多來討論區看。我跟你一樣是很久沒來的同學,最近才頻繁來看,以前是斷斷續續的來,也沒注意老師的講義有些許不同了,特別是分散投資免停損的新觀念,有道理,數學是科學要相信。關於投資我是開放式選項,已經著手了解美股投資相關事宜,確實美國才有世界一流的公司,台灣太少了,謝謝你的鼓勵,祝福你賺大錢。
PAITAO

周五 7月 21, 2023 12:46 am
討論區實在很棒,是一個友善的迴響機制,幫助反思不足處。
Rickie
Rickie

周五 7月 21, 2023 10:20 am
Mike的神功很重要的一點是分散投資,這樣的前提之下總體的勝率才會高,這是簡單的統計數學。
即使盈再表跟你說某幾隻股票有多好有多好,但是股價是未知,可能有3成的機會你是會賭錯的,這個時候就需要分散風險,統計學來說30件取樣才有統計意義,所以要達到平均有7成以上勝率,我覺得至少30支股票以上,能買到100支最好,這裡很多同學都買到100支股票了。
台股比較難做到多種果樹,標的也不夠多,那就建議盡快投資美股的便宜好公司,先從30支果樹種起,然後50,100, 這樣才能做到長期的分散投資且穩定獲利
今年GDP高點在Q4, 馬上就會到頂了,建議及早做好進場多種果樹的準備,晚了就等下一波低點吧

Rickie 在 周五 7月 21, 2023 10:38 am 作了第 1 次修改
PAITAO

周五 7月 21, 2023 10:30 am
好,我先去了解交易方式,謝謝。
PAITAO

周五 7月 28, 2023 7:43 pm
老師好,我已申請複委託完成,預計下禮拜一可買賣美股,想調整資金配置,故有疑問跟老師請教如下:
1、目前台股比重佔93%,國泰金及富邦金各佔台股持有比例之一半,請教是否應降低台股比重,調整至美股?另請教老師台股及美股比重多少為宜?
2、續上,若調整台股持股比重,應以國泰金為先或富邦金何者為先。
3、截至今日,富邦金未實現獲利2.20%,國泰金7.62%。以上不含配股配息。
以上 謝謝
PAITAO

周三 8月 02, 2023 4:12 pm
7/31出國泰金50張@46、8/1出國泰金70張@46.3、50張@46.65,國泰金自去年底陸續買進平均交易成本@42.25。賣出原因:買美股

8/1買入AGCO 1單位@133.43、C 1單位@47.58、CNHI 1單位@14.63、CVS 1單位@74.88、PFE 1單位@35.99、RHI 1單位@73.90、SAN 1單位@3.93、SLM 1單位@16.09,第1次買美股很興奮,晚上失眠了 PAITAO的投資歷程及持股 1f600

以上謝謝老師及同學們的明牌,大家等等我,我加入了~~
PAITAO

周四 8月 03, 2023 10:17 am
考量美股優秀標的多於台股,且為分散投資風險,近程目標持續拆解台股比重至美股30檔,遠程目標將資金配置平均拆分為100檔,目前:21/100檔。買入同時,並回頭多看講義及老師同學們的討論,學到很多東西,非常謝謝,讓我走出象牙塔。
8/2 再買入13檔美股各1單位如下:
BAC @31.20、BEN@28.42、CMA@51.76、COF@114.91、CXT@58.74、DFS@103.84、GEF@74.68、KEY@11.80、R@100.73、STT@71.29、SYF@34.27、TFC@32.45、VZ@33.60
以上來自老師及眾多同學們的明牌,十分感謝🙏🏼
tevii0326
tevii0326

周四 8月 03, 2023 10:29 am
建議PAITAO桑直接將資金拆解投資到100檔, 美股的好處是可以1股1股的購買, 無論總資金大小, 你總是可以找到適合自己的投資組合.
買100檔會比買30檔睡得更安穩
mikeon88
mikeon88
Admin

周四 8月 03, 2023 10:31 am
來投資全世界
不必分國內外
誰好就買誰
PAITAO

周四 8月 03, 2023 10:39 am
老師你說的沒錯,我閱讀你的講義,以我的話理解,將資金分散在100個好標的,基本上已經不會成為窮人了。很謝謝老師及同學們提醒分散投資的重要。
PAITAO

周四 8月 03, 2023 10:41 am
tevii 0326桑,謝謝你的建議,我朝100檔持續邁進。
mikeon88
mikeon88
Admin

周四 8月 03, 2023 10:46 am
美股常常會因財報不如預期而大跌
昨天SPR崩跌27%
可是對我們而言不關痛癢
因為我的一檔持股買1萬美金,
只佔總淨值5,800萬元台幣的0.6%
這就是多種果樹的重要性

mikeon88 在 周四 8月 03, 2023 10:56 am 作了第 1 次修改
回頂端
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章