巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On)
通通不必註冊

借錢投資

+26
daedalus53
jcl0102
PAITAO
wale0823
royking
pnfeedback
Rickie
studentHank
ArthurWang
chunhsieh
peterta
tevii0326
Zeno
宏比特
eva
dicnas
friendk
kandv124
白sir
王聿媃
g1214436
Tarn
Curry
阿宏
wiee
mikeon88
30 posters
向下
Tarn

借錢投資 Empty 借錢投資

2023-01-20, 17:29
奢侈品股不太受景氣循環影響的話 , 多分散就可以便宜價買入 , 貴價在賣掉
外部環境低點大多黑天鵝事件 , 無法預測
上次新冠肺炎低點 我是用軍公教信貸+紓困貸款加碼的 , 我自己有評估過我一定還的起
如果之後有黑天鵝低點 , 我會再用一次這樣方式加碼
mikeon88
mikeon88
Admin

借錢投資 Empty 回復: 借錢投資

2023-01-20, 18:30
過去20年來每次股市高低點都只有我一人出來示警,
從沒見過哪位同學曾率先大喊,
2020/3即是如此。
所以同學說「我自己有評估過」的「評估」是從何說起,何以見得?
既然不知低點,同學如何評估貸款玩股票的風險?

mikeon88 在 2023-01-28, 09:36 作了第 1 次修改
Tarn

2023-01-20, 19:39
我沒有說所有的貸款, 用的只有超低利率的軍公教信貸
軍公教信貸80萬 , 分7年還款 , 每月還款1萬
評估一下 , 我跟我老婆一定還得起這1萬  , 再不然還有我媽
沒辦法預測黑天鵝事件,老師喊進時又沒有太多資金,只能用信貸了
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-20, 19:43
我就知道同學評估錯了

mikeon88發表於 2021-8-6 22:52

借錢投資從來不是利率多低或現金流穩定的問題,
而是買股票會賠錢,
巴班方法也有27%機率賠錢

Borrowing money to invest is never a question of how low interest rates are or how stable cash flow is.
But the possibility of losing money when buying stocks is very high.
Even with Buffett Class methods, there is a 27% chance of losing money.

mikeon88發表於 2021-8-6 23:04

借款5,000萬元買股,套牢賠了500萬元,
還款本月到期需歸還本金5,000萬元,
即便月薪25萬元又如何?

Borrowed NT$ 50 million to buy stocks, and finally lost NT$ 5 million.
The principal of NT$ 50 million must be returned when the repayment is due this month.
Even if your monthly salary is as high as NT$250,000, it is not enough to repay it.
Tarn

2023-01-20, 19:47
我知道有機會賠錢 , 所以我不會去貸款需要一次還款的
借的是按月攤還的,且沒有借很多
Tarn

2023-01-20, 20:00
我知道老師說的 , 到期一次還款的借款 會有賠錢的風險
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-20, 20:51
大家最看好的明星股,
TSLA過去一年跌了74%,AMD跌65%,
跌這麼多股價還是貴。
若未來三年股價都爛在低檔爬不起來,
之前高點時去借錢來all in 這二支,那就累了。

這種狀況不知同學可有評估到?
這不是罕例,而是發生在別人身上的慘案
去年初美國科技股狂飆讓很多人瘋狂。

所以問題不在貸款利率多低,
而是股票會賠錢。

mikeon88 在 2023-01-21, 09:33 作了第 1 次修改
wiee

2023-01-20, 22:00
老師這樣我想問

如果類似這種借貸
是超低利貸款
七年內不用還本金這種

假設用巴班的買法
同學借貸100萬
分散買100支美股
都是跟單有經驗的同學

在相對低點
#低點的評估
1.老師出來喊買進
2.營再表預期大部分都是便宜價
3.同學開始大量買進的時期

照理說
就算遇到金融風暴
不用還本金 只要可以稱七年
應該還是可以獲利
除非某年發生的那個風暴超過七年

---
我要先說
個人非常贊同老師說不要借貸的前提
所以只敢在這邊問問
沒有真的實行

mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-20, 22:04
wiee 寫到:#低點的評估
1.老師出來喊買進

不要太相信我,
我自己都不敢完全相信自己

股票市場沒有百分之百的事,
而是機率高低。
我們的方法7成對,3成不對
一定要思考若掉到3成不對時怎麼辦?

mikeon88 在 2023-01-20, 22:15 作了第 3 次修改
阿宏
阿宏

借錢投資 Empty 不建議融資買股

2023-01-20, 22:12
感謝Mike桑一直以來苦口婆心,
不融資買股也是我遵守的原則,

看著辛苦的血汗錢上上下下,
已是折騰,何況是借來的錢!

想要融資必然有押寶心態,
股票走勢如何? 時間多長?
皆不可知,

一但有還款壓力,
緃使非立即性的,
我認為還是會影響判斷,
干擾投資
wiee

2023-01-20, 22:19
但其實回頭想想
老師出來喊不要借貸也沒錯

我不是烏鴉嘴

得癌症的人從來沒想過他會突然得癌症
出車禍的人也沒想過他會突然出意外

仔細想想
如果我現在評估我的家庭一定還得起每個月的貸款錢
只要上述兩件事情發生任何一件事
那就沒辦法了
Tarn

2023-01-20, 23:16
借貸不是有很多種嗎,為什麼都要往同一種去想呢?
我知道老師說的是融資,但軍公教信貸跟股票融資,完全是不一樣的

如果討論機率很低的事故,那股票也不重要了,可以直接賣股
買股票也有機率很低的事故,例如股票帳號被盜賣,要這樣思考什麼都做不了

Tarn

2023-01-20, 23:21
借款評估: 每月1萬 還7年 沒問題
借來的錢買股評估: 盈再表便宜 合格 + 分散 也沒問題
就算全部剩壁紙也沒問題
都評估過了

阿宏
阿宏

借錢投資 Empty 不建議融資買股

2023-01-20, 23:28
融資或信貸借來的錢,
無論利率高低,
都是不鼓勵用來買股,
深怕有新手同學誤入崎途,
為了保護同學。

好比
路上沒車,看似安全,
可否超速行駛?
教練會說"不可以",
是出於善意,

個人是否遵守,教練管不到

阿宏 在 2023-01-20, 23:33 作了第 1 次修改
Tarn

2023-01-20, 23:33
謝謝老師跟阿宏桑
我了解意思了
Curry
Curry

借錢投資 Empty 借錢

2023-01-21, 06:08
投資第一步要先認清
知與不知!

mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-21, 09:03
老手更不可以借錢來投資
Tarn

2023-01-21, 11:50
那是不是也不能房貸 房子也會有賠錢機會
Tarn

2023-01-21, 12:00
軍公教信貸  一般房貸 跟融資貸款天差地遠

每個月還1萬  有什麼好擔心的  

拜託一下  我說的是軍公教信貸不是融資貸款  可以去看一下軍公教信貸是什麼

Tarn

2023-01-21, 12:03
巴爺爺從保險公司拿錢來投資   不是也是再借錢嗎?
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-21, 12:08
Tarn桑,把近5年績效表貼出來,
再來討論可不可以借錢投資

mikeon88 在 2023-01-21, 14:03 作了第 1 次修改
Tarn

2023-01-21, 12:28
我沒有統計績效。一開始沒有記之後亂掉就沒記了
中間有全部買掉在買回
謝謝老師。我不會融資的
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-21, 13:14
為何「中間有全部賣掉再買回」?
因為虧大了害怕而停損!
其中若有借錢來的將更可怕,更容易殺來殺去。

同學持股總獲利仍小虧不到1%,
表示貸款很晚下來未及攤在低點,或者之前虧不少

這種績效Tarn桑仍認為應該去借錢來玩更大?

以後要再討論借錢投資這個話題,
請先貼上近5年績效表以便診斷
謝謝

借錢投資 F5VCY7E

mikeon88 在 2023-01-21, 14:09 作了第 8 次修改
Tarn

2023-01-21, 13:21
之前賣掉時有獲利了。
謝謝老師指導
g1214436
g1214436

2023-01-21, 21:57
Tarn 寫到:之前賣掉時有獲利了。
謝謝老師指導

等我還完貸款 再來和同學分享

我目前都是固定月存1500歐元左右
然後之前我是用美國信用卡的 無利息貸款活動
預借了 3萬6千美金 分成24期
一個月差不多 1500美金

我當初是預想 1500 每個月固定是 零存整付
那我借錢就變成 整存整付的概念
加上歐元恢復走強 每個月反而繳款金額變少

風險大概就是如果突然沒辦法工作
不過德國有失業保障1年半 60% 薪資 加上緊急預備金

兩年內其實是不會因為突然沒有收入