巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On)
通通不必註冊

借錢投資

+26
daedalus53
jcl0102
PAITAO
wale0823
royking
pnfeedback
Rickie
studentHank
ArthurWang
chunhsieh
peterta
tevii0326
Zeno
宏比特
eva
dicnas
friendk
kandv124
白sir
王聿媃
g1214436
Tarn
Curry
阿宏
wiee
mikeon88
30 posters
向下
阿宏
阿宏

借錢投資 - 頁 4 Empty 回復: 借錢投資

2023-01-27, 15:55
若非含金湯匙出生,
大家應該都是慢慢積蓄起來的,

積蓄不多,應該是同學還年輕吧,
來日方長,別急,
即使一個月僅存一萬,
一年也有12萬,

現在又懂得投資,
對財富更是加分,

開始嘗到投資的甜頭,會想借錢來押,
實則幫助不大,又徒增風險,

Mike桑、宏比特桑等等先進都很有才德,
是在本業賺了大錢的人,
投資更讓資產翻倍,
但資產在他們之上還是大有人在,
難道他們也因此要借錢買股?
才能躍上另一層級,
我想不是,

把正確的事重複做,
這才是致勝的關鍵,
才是要觀摩的地方,
而非資產的大小,

祝福各位一如以往在本業發光,
投資路上穩紮穩打,一路成長,

新的一年,一起加油!

https://youtu.be/m2vZaAqBRpU
好野 by 宇宙人 ft.馬念先
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-27, 16:41
這首歌好聽~我嘛想欲明那載變好額
王聿媃
王聿媃

2023-01-27, 18:59
之前買過奢侈品,越買越多(財務狀況明顯不適合買,但跟店家老闆娘很好),到後來賒帳,直到斷捨離,澈底改變消費習慣,

斷捨離時挖出了MIKE大的講議才爬回來
(以上雖跟投資無關,但跟人性有關,,😅

心中的小惡魔會常來做怪,養成好習慣的投資SOP很重要。

同學還年輕,祝福您!
kandv124
kandv124

2023-01-27, 19:43
還好...我從以前物質慾望就很低廉....

從出社會第一筆資金就存下來.....

看著身旁的朋友 買車...改車....花大錢出國旅遊.... 對我來說沒啥太大吸引力

出社會 15年了 ......

物質欲望越來越低....反倒是開始追求心靈方面的富足感.....

開始練習冥想...伸展操...學習著體會身旁美好的事物.....

有時候 連一口 深呼吸....憋氣15秒 .....  緩緩吐氣 ..... 都會讓我感覺活著真好 ......
tevii0326
tevii0326

2023-01-27, 20:35
本來我是沒有資格來發表評論的: 一來是因為我去年才回到班上, 並沒有能說服人的投資績效; 二來, 是我本身就有負債, 但這是公司的負債, 並不是借錢來投資
我想說的是: 如果系統性的風險發生了, 會不會影響你的生活品質? 你家人的需求都能完好照顧嗎? 這就是你需要考慮的.
以我自己來說, 雖然買了辦公室的借款有2280萬, 但是我的小公司過去3年平均獲利都有超過千萬以上, 我完全有能力可以立即償還. 只是我選擇分期償還.
除了資金活用的考量外, 就是要和銀行建立良好的關係, 這是所有小企業主都會做的 (年輕的時候待過銀行, 知道要讓銀行賺些利息錢)
換言之, 即便現在股市下跌50%, 也不會影響我的生活品質, 該帶小孩出國旅遊就出國旅遊
我相信Mike桑, 宏彼特桑跟其他高資產的同學也是一樣.
阿宏桑說的很好啊: 把正確的事重複做,這才是致勝的關鍵,才是要觀摩的地方,而非資產的大小,
同學切莫心急, 我也是快到50歲資產才由負轉正. 祝福你!
kandv124
kandv124

2023-01-27, 20:46
老闆不是人在幹的.....

公司能賺錢.... 什麼都好講 ....

公司要是賠錢 ..... 無論是身心都是一種嚴重煎熬 ......

快到50歲資產才由負轉正.... 這個真的要好好詢問一下.....

你是怎麼調適心情的 .... !!!
tevii0326
tevii0326

2023-01-27, 22:05
我是有信仰的支持才能走過死蔭的山谷
但是這篇是在討論借錢投資的
我看到kandv桑也是跟親友借錢投資不禁心有疑問:
若是親友也遇到黑天鵝事件急需資金調度, 不知同學會如何處置?
kandv124
kandv124

2023-01-27, 22:35
我的想法其實很簡單 .....

資金應該要合理有效分配..... 不應該亂搞

跟老母借款  1600萬  (免還本金 + 利息2%)

..........我老母天天去跟親戚跟保險,買投資理財....有時候連自己在買什麼都不知道的人情保單

跟老爸借款  2000萬  (免還本金 + 免利息)

.........我老爸就離譜一點了,賺到錢就喜歡買藝術品...我把他買藝術品的錢扣留起來....

跟第一銀行 借款 1800 萬 ( 免還本金 + 土地抵押 + 老婆當保人 + 利息2%)

.........這塊寄放在我名下的土地有問題,已經10年沒有租人家,也賣不出去,反正土地放著也是放著....不如借我貸款一下進行資金活化

其實我們公司的很多資產..... 都是所謂的死資產 .... 不租人...就放在那邊擺設著

我這邊其實也沒做什麼.... 單純進行活化資產動作

把一些資金整合  讓他有更好的活化去處
wiee

2023-01-27, 23:46
Tarn 寫到:多謝關心。謝謝

我想這篇後來
比較是在討論借錢投資這個主題
而不是在檢討tarn桑的資產配置狀況

同學不要放在心上
wiee

2023-01-27, 23:59
我想麥可大這次應該是佛心來著
難得願意大大提醒同學講義已經提過的事情
版上各位先進也真是善良
願意拉著我們這些後進
提醒一些投資不該做的事情
誠心感恩這個版上的善良風氣

說年輕也不年輕了
也就剛過四十

如果說每個月要存一萬
是做得到
但就是要很辛苦的節省所有日常開銷

目前最大的資產就是上一代留下來的房子
價值大概一千五百萬吧
但是賣掉就變成要租房子住
再加上股市目前的狀況
銀行一直打來鼓勵貸款

再看到這個討論串之前心裡一直蠢蠢欲動
想把房子拿去抵押貸款投資

心裡面就是覺得如果貸款個一半
但是只投入五百萬
分散一百支股票
就避開了個股風險

如果遇到系統性風險
根據過往的經驗
好像撐過三五年就撐過去了
銀行還存有一些錢沒有全部投入
可以撐著付貸款

其實也很想乾脆把房子賣掉
租房子住就好
剩下的錢拿來投資

但看完討論串發現
似乎想得太單純
忽略了人性的弱點
tevii0326
tevii0326

2023-01-28, 08:32
kandv桑的家境優渥, 適時的活化資產, 看來是不需要擔心系統性風險
我是九死一生的創業過來人
我倆都不是同學們可以參考經驗的對象, 只是分享一下心路歷程
大部分的同學還是受薪階級居多, 宜採穩扎穩打之路
我還想提出一點, 不是針對特定的同學:
若是同學借款投資幸運投資在GDP低點而獲利, 不僅鼓舞了自己也鼓舞了那些渴望複製你經驗的同學
結果同學們奮勇借錢投資在錯的時間點 (君不見GDP預測一直在修正, 不管官方/半官方/民間的)
若有不理性且住進套房裡面的同學, 猜猜看怨氣會出在誰身上?
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-28, 09:03
wiee 寫到:如果說每個月要存一萬...
但就是要很辛苦的節省所有日常開銷
...
目前最大的資產就是上一代留下來的房子
價值大概一千五百萬吧

建議同學不要賣房也勿抵押,
因為一旦投資失利退路不多。

同學2017/12來上課,迄今5年了,
仍貼不出對帳單,可見績效尚未跟上。
先用小錢好好練神功吧。

mikeon88 在 2023-01-28, 18:48 作了第 5 次修改
kandv124
kandv124

2023-01-28, 09:05
我覺得  洪老師的方法 .....

不只是在受薪階層 有用

對於創業家 或者 我這種 富二代..... 也是非常受用的方法

其實 我所認識的富二代 ..... 絕大部分都是非常勤勞的 ....

新聞報導 : 那種花天酒地... 不務正業 .... 一天到晚高調炫富的 .... 真的是少數  

從小到大 無論做啥 只要成功 ..... 就是""靠爸""

失敗...就是罪有應得 ... 富不過三代 ......

我所認識的富二代,很大一部分都想證明自己.... 把自己的絕大部份精力都投入下去....

只為求活出爸爸巨大的影子下 !!

可惜 ..... 全世界哪來那麼多強者 .... 爸爸的成功 天時地利人和   .... 在這時代有多少個能複製下去 ......

15年來 看過很多 企業 輝煌 也看過很多衰弱.....

洪老師 的巴菲特班 .... 給了我們一個救贖自己的機會 ......

把多餘的資金.... 投資全世界各個 菁英 企業上 ........

這個概念跟方式.... 給了我巨大的衝擊 ......

我總算逃脫老鼠賽圈枷鎖.... 不用什麼麼事都親力親為.....

搶回自己的人生主導權之於 ....... 還可以把家族留給我的東西....持續發展下去
Tarn

2023-01-28, 09:17
tevii桑我懂你的意思,我沒有鼓勵大家借錢,聊這個真的吃力不討好
peterta

2023-01-28, 10:03
謝謝Tarn桑願意分享
尤其當我們投資股票有小賺時,很容易自我催眠說再借點錢出來投資,讓賺錢放大,可是事情有這麽簡單嗎?
風險問題、心裡壓力、家庭因素等都沒考慮,想想我還是不要借錢吧,用自有資金投資,閒暇之餘陪家人、小孩,學自己想學的東西。
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-01-28, 10:55
股價跌3成,20%借錢,即賠了37.5%(=30/80)
亦即借錢20%為可控,20%以上風險就高了。
可是20%借錢對擴大戰果效用有限,
倒不如顧好自有資金。
宏比特

2023-01-28, 11:41
大家都知道Michael桑是股市先知,而且不只一次說看好美金,看好美國金融股了。
小弟內心也很想把資產都換成美金,然後所有錢都拿來買美國金融股就好,
這樣做搞不好還真的績效最棒,誰不想讓自己的投資績效跑越快越好呢~~
問題是自己的投資組合都長期公開了,
我要是真的這樣做,違背了巴班分散多種果樹的最高原則
,又不好解釋~~~
公開持股真的是很強的一招,強迫自己的投資永遠穩穩在巴班的軌道上前進。
dicnas

2023-01-28, 18:03
巴菲特對借錢投資的看法
1. 巴菲特1998年在佛羅里達大學的演講  https://youtu.be/ERH8Hs9kWH0?t=543
2. 巴菲特2018年致股東公開信  https://news.cnyes.com/news/id/4048003

用老師的方法可以致富,十年讓資產變大(2到4倍,年化相當7%-14%),未來選擇肯定變多
致富但更要守財,也就是「活下去」,複利才能發揮效果,第二個十年會比第一個十年精彩
想獲得並「保有」此成就,就得熬過所有不可預測的起伏,這是終其一生都無法避免的過程

投資股票,量力而為,規避風險就好
wiee

2023-01-28, 18:41
mikeon88 寫到:
建議同學不要賣房也勿抵押,
...先用小錢好好練神功吧。

老師教訓的是
趕緊來跟上大家腳步
dicnas

2023-03-13, 22:17
SI 銀行 SIVB 金融 虛幣 地雷 美

講稿 18/21:玩融資期貨選擇權是悲劇的開始 (Lecture 18/21 Margin trading, futures and options are the beginnings of a tragedy)

講稿最後一段話:
同學問,錢要如何變大?
錢要變大不是靠融資,
而是方法要對。對個2次,錢自然就變大了。
Tarn

2023-06-19, 10:24
巴菲特再加碼商社股?波克夏第6度發日圓債
https://m.moneydj.com/f1a.aspx?a=26a64ba6-a488-4154-8478-6e5084bdf1d3
老巴為什麼要發債卷?
chunhsieh
chunhsieh

2023-06-19, 11:49
借錢買日股
mikeon88
mikeon88
Admin

2023-06-19, 11:49
pinkdavid 寫到:股票投資占波克夏資產約1/3(=328.16/997),

Tarn桑,別只看到自己想看的
若同學的持股比例僅維持在1/3去借錢無妨

mikeon88 在 2023-06-19, 12:38 作了第 3 次修改
mikeon88
mikeon88
Admin

借錢投資 - 頁 4 Empty 借錢

2023-06-19, 11:58
Buffett, quoting partner Munger, says there are three ways to go broke: ‘liquor, ladies and leverage'

Warren Buffett believes investors should avoid using borrowed money to buy stocks.
“It is crazy in my view to borrow money on securities,” he tells CNBC. “It’s insane to risk what you have and need for something you don’t really need.”

巴菲特引用合作夥伴芒格的話說,破產有三個途徑:"酒精、女人和槓桿"

華倫·巴菲特認為投資者應該避免使用借貸資金購買股票。
他告訴CNBC:"在我看來,使用證券作為抵押品借貸是瘋狂的。冒著失去你所擁有並且需要的東西的風險去購買你其實並不需要的東西,這真是瘋狂。"[/color]

mikeon88 在 2023-06-19, 16:12 作了第 4 次修改
g1214436
g1214436

2023-06-19, 13:12
我也是借錢投資; 零利率借了四萬美金 分成36期

不過就算有利率,其實2% 左右, 我覺得都還能接受
不管股票賠錢賺錢;我每個月都必須要固定要存錢

所以與其零存整付;不如借來整存整

回頂端
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章